Новости школы

2020 » Май » 27 » «УЧЕНИЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ – 2020!»

23:34
«УЧЕНИЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ – 2020!»

Школа — единый организм,

и ученическое самоуправление —

одно из структурных звеньев,

которое обеспечивает эту цельность.

Оно дает обратную связь

 и реализует огромный творческий

потенциал мальчишек и девчонок.

 

С 19 мая по 23 мая впервые за 19-летнюю историю состоялся слёт ученических и студенческих самоуправлений «Россия начинается с тебя 2020!» онлайн.

Как рассказали в районном управлении по делам молодёжи, активисты самоуправлений участвовали в нескольких номинациях, представив на суд жюри видео-презентации с яркими фотографиями, поделились своими достижениями, успехами, участием в различных спортивных соревнованиях, творческих конкурсах, волонтерских акциях, субботниках, а также мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Вот и наша ученица 8 класса Цыбулина Алина направила видео-презентацию отчета самоуправления за учебный год, продемонстрировав дружбу, взаимовыручку, уважение к старшим, любовь к педагогам, заботу о братьях наших меньших, патриотизм и внимание.

Хочется пояснить, что школьное самоуправление — это форма, в которой дети и подростки реализуют право на участие в жизни своего учебного заведения, закрепленное в законе «Об образовании в Российской Федерации».

Пункт 17 ст. 34 ФЗ №273 «Об образовании в Российской Федерации» гласит, что обучающиеся имеют право на «участие в управлении образовательной организацией в порядке, установленном ее уставом».

Своей главной целью современная школа провозглашает воспитание гармонично развитой личности — человека и гражданина, с высокой гуманистической и нравственной культурой, способного к социальному творчеству, умеющего мыслить креативно и независимо, но и работать в команде, обладать коммуникативными навыками.

Цель школьного самоуправления — осуществление всех этих направлений с приставкой «само-»: самореализация, саморазвитие учеников, самостоятельность в принятии решений и ответственность за них.

Отсюда и главная задача: создать условия для самовыражения, стимулировать творческую активность в самых разных ее проявлениях, тактично и аккуратно придавая ей созидательный вектор.

 

Важно понимать, говоря об ученическом самоуправлении в школе, что это не управление учебным процессом. Его главная практическая цель — помочь детям реализоваться. Самоуправление призвано постоянно и в разных направлениях «сшивать» школьный организм идеей общности, единства и ценности каждого члена коллектива, стремлением сделать его жизнь интереснее, лучше, осмысленнее.

В большинстве школ ученическое самоуправление разделяется по «горизонтали» — по направлениям деятельности:

организационная: общие вопросы, организация работы самоуправления;

досуговая, культурно-массовая; спортивно-оздоровительная;

художественно-эстетическая; гражданско-патриотическая и т. п.

Как организовать ученическое самоуправление

Если в школе ученическое самоуправление еще не организовано, а необходимость в нем назрела, и эту идею поддерживают учителя и дети, с чего начать?

Шаг 1. Запуск: информирование педагогов и учащихся, создание рабочей группы по разработке проекта.

Шаг 2. Общее собрание учеников, на котором озвучивается проект и то, как его планируется реализовать.

Шаг 3. Выборы: проведение классных собраний, на которых избираются активы, члены школьного самоуправления и т. д.

Шаг 4. Организационный сбор актива, планирование работы, распределение обязанностей между членами самоуправления.

Шаг 5. Реализация плана деятельности.

Шаг 6. Оценка деятельности: отчет школьного самоуправления перед учениками и общешкольным советом, совместный анализ работы.

Важная часть работы ученического самоуправления — информация. Все, что происходит в школе, особенно по инициативе самих ребят, необходимо оперативно публиковать во всех «СМИ»: на школьных стендах, сайте, в группах в официальных группах в социальных сетях.

Просмотров: 49 | Добавил: kolesnik39