Новости школы

2022 » Март » 22 » «Россия – территория «Эколят – молодых защитников природы»

11:10
«Россия – территория «Эколят – молодых защитников природы»

Придумал эколят - друзей и защитников природы  детский  писатель Владимир Валентинович Зотов вместе с дочерью.

Эколята - это Умница, Шалун, Тихоня и Ёлочка, которые рассказывают ребятам много интересного о природе, помогают подружиться с ней, учат, как беречь, охранять и уважать природу, заботиться о ней. Эти герои стали стали основными героями учебного пособия «Азбука природолюбия», автором которой является Татьяна Зотова. Азбука стала популярной настольной книгой в дошкольных образовательных организациях и начальных классах школ.

Самый озорной и шкодливый эколёнок - Шалун, он любит веселые игры, которых знает великое множество. Он все время стремится узнать что-то новое и неизвестное, его жёлтая шапочка с торчащим дубовым листочком постоянно мелькает то тут, то там. К своей яркой шапочке Шалун подобрал синие башмачки, перчатки и шарфик.

 

Самая серьёзная - Умница в розовой шапочке, с двумя забавными косичками. Она носит зеленую юбочку, зеленый воротничок, желтые перчатки, темно-розовые башмачки. Умница много знает и рассказывает своим друзьям интересные истории, потому что любит читать. Нет-нет, только не надо думать, что она всегда поступает правильно и знает ответы на все вопросы. Просто из всех малышей она самая старшая, и это всё объясняет.

 

Младшего брата-жёлудя, который носит оранжевую шапочку, темно-розовые ботинки, зеленые перчатки и такого же цвета воротничок из дубовых листьев, бордовый пояс, зовут Тихоней. Он и вправду довольно тихий и скромный, даже скорее стеснительный. Но это нисколько не мешает ему всячески поддерживать старшего брата – Шалуна – не только во всех его проказах, но и полезных делах. А ещё Тихоня очень любит цветы, поэтому перед домиком геройчиков он разбил чудесный цветник.

 

У малышей-желудей есть подруга – веселая и общительна Ёлочка. Она носит бордовую шапочку и такие же башмачки, желтые перчатки и маленькую брошку-шишечку на платье. Она часто заходит к малышам в гости, чтобы поиграть, поговорить о том, о сём.

С участием эколят проводятся различные эко -  акции.  Подробнее о деятельности «Эколят» вы можете узнать на сайте эколята.рф.

В марте 2022 года нашу школу включили  во Всероссийский реестр участников проекта и наши ребята вступили в ряды эколят!  

По темам учебного пособия «Азбука природолюбия» были проведены тематические Уроки «Эколят – молодых защитников природы», на которых ребята познакомились с эколятами.  В прошлом году  эколята уже "приходили" к ребятам в школу . Был оформлен уголок "Эколят" . А в этом учебном году наши учащиеся померились силами в своих знаниях о природе, получили новые знания и умения в области сохранения природы, посоревновались  в умении решать экологические проблемы учасвтуя в  олимпиаде  «Эколят – Молодых защитников Природы».

В рамках природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята» и «Молодые защитники Природы» проходят Всероссийские конкурсы «Юных исследователей окружающей среды», «Летопись добрых дел по сохранению природы», «Юннат», «Моя малая родина: природа, культура, этнос» и другие конкурсы, о которых можно узнать на сайте эколята.рф

А сегодня наши "эколята" уже ведут подготовку к проведению Всероссийского Праздника «Эколят – молодых защитников природы» и готовятся к участию в  региональном  этапе    Всероссийского конкурса детского рисунка «Эколята – друзья и защитники Природы!» в дошкольных образовательных организациях, начальных классах школ и учреждениях дополнительного образования субъектов Российской Федерации».

 

ПРИКАЗ МАУ ЦДО г. Славянск-на-Кубани от 16.02.2022 № 70 О проведении муниципального этапа регионального этапа Всероссийского конкурса детского рисунка «Эколята – друзья и защитники Природы!» в дошкольных образовательных организациях, начальных классах школ и учреждениях дополнительного образования субъектов Российской Федерации»

Просмотров: 48 | Добавил: kolesnik39