Новости школы

2020 » Октябрь » 11 » ПОСТАВИЛИ ТОЧКУ – ПРОГНАЛИ ВРАГА!

13:50
ПОСТАВИЛИ ТОЧКУ – ПРОГНАЛИ ВРАГА!

В этот день, 9 октября, 1943 года, войска нацистов полностью покинули территорию Краснодарского края. Красная армия в ходе Новороссийско-Таманской операции, которая длилась месяц, отбросила врага за границы нашего региона.

Этот день считают датой окончания одного из самых длительных и кровопролитных эпизодов Великой Отечественной войны – битвы за Кавказ, которая длилась 442 дня: с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года.

Во время оккупации Краснодара нацисты отличились особой жестокостью. Они впервые применили машины-душегубки, в которых замучили более 6 тыс. человек. Враг повторно бомбил уже разрушенные объекты.

В трех поселках Кубани всех жителей сожгли заживо. С территории края в Германию вывезли более 130 тыс. человек, из которых больше половины – женщины и почти 40 тыс. – дети до 16 лет.

В 1944 году была учреждена медаль «За оборону Кавказа». В конце июля текущего года Владимир Путин подписал закон об учреждении Дня разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

Наша МБОУ ООШ № 52 не осталась в стороне.

Накануне праздника ребята навели порядок на территории мемориала воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, расположенного в центре посёлка Ачуево.

Девятого октября в школе прошёл классный час «Битва за Кавказ». В интерактивной форме рассказали о подвиге советских воинов на Северокавказском фронте, о роли женщин на фронте и в тылу, о трудовом подвиге жителей Кубани, о жертвах оккупации и наказании нацистских военных преступников.

В память о тех, кто сражался за освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков, ребята возложили венки и живые цветы к  подножию мемориала.

Приняли участие в онлайн-проекте «История моего героя», который направлен на сохранение в каждой семье края личной памяти об участнике Великой Отечественной войны, воевавшем на Кубани в августе 1942 - октябре 1943 года, поделились историей  участия  своих предков в легендарной битве за Кавказ, рассказали об их бессмертном трудовом и боевом подвиге, беспримерной храбрости и доблести.

 

История моего героя.

Постникова Екатерина рассказала о своём прадеде Бабарыкине Максиме Максимовиче.

Бабарыкин Максим Максимович родился в 1918 г. В 1934 году, получив специальность, стал плавать на катере «Бот-26» в качестве капитана. В 1941году ему  доверили буксирный катер «Полк-3». На нём он возил боеприпасы для наших войск из Ейска в Темрюк. Не раз катер попадал под бомбёжку, но всякий раз экипаж  возвращал судно в строй». Читала, а сама представляла, как ведёт капитан своё маленькое судёнышко тёмной осенней ночью сквозь ветер и брызги волн к своим. Вокруг свистят и рвутся бомбы,  ревут самолёты, а он  торопится доставить снаряды, потому что понимает, что от него зависят жизни многих людей.  И надо успеть, не опоздать, не подвести товарищей

 И вот однажды при отступлении Советских войск (было это в 1942 году) по приказу командира  все капитаны катеров должны были сжечь свои суда, чтобы они не достались врагу.  Прадед не мог выполнить такой приказ. Для него и  его товарищей этот буксирный катер стал боевым другом,   который не раз выручал их в трудных ситуациях.  А друзей не предают! И капитан принял решение прорвать кольцо фашистского окружения. Он стремительно рванулся вперёд. Немцы не ожидали такой дерзости, видимо, растерялись, потому что в  первые мгновения даже не стреляли   в наглеца. Когда опомнились, открыли шквалистый огонь. Один снаряд достал-таки кормы. Но морякам удалось  удержать судно на плаву, и они благополучно добрались до родного порта.                         

 Немало ещё  прадеду пришлось претерпеть ужасов войны.  На его глазах погибали его товарищи.   А  при форсировании реки Висла в 1944 году  тяжело ранило его самого. Несколько месяцев он был на грани жизни и смерти, после чего демобилизовался. 

Разве можно такое забыть? Ведь это история моей семьи! И таких  историй тысячи, миллионы. Эти паутинки истории сплелись в  историю моей Родины. И надо помнить это, помнить и гордиться

 

 

Лёва Никита, ученик 7 класса,

рассказал о Прямушко Василии Ивановиче, своём прадеде.

 В нашем селе Ачуево есть комната ветеранов. Недавно мы ходили туда на экскурсию. Там на стенах висят портреты полководцев, ветеранов войны и ветеранов труда нашего посёлка. Экскурсию проводил Лезговко Сергей Васильевич. Когда-то он работал в нашей школе учителем истории. Он очень интересно рассказывал об истории нашего посёлка, о подвигах солдат во время Великой Отечественной войны. Там я увидел фотографию моего прадеда Прямушко Василия Петровича. Сергей Васильевич рассказал, что мой прадед воевал на Кубани около станицы Крымской. Здесь советские войска  прорывали укрепрайон «Голубая линия»,  созданный немецкими войсками. Мой прадед руководил расчётом противотанковой пушки. Когда немцы поднимались в атаку, он бил по ним прямой наводкой. Разрывы снарядов заставляли фашистов отступать с потерями. За сражение под станицей Крымской Василий Петрович Прямушко был награждён медалью «За отвагу». После Кубани В.П. Прямушко воевал на  3-м  Белорусском фронте в составе 1351-го артиллерийского полка. Со своей верной «сорокапяткой» Василий Петрович участвовал во многих известных сражениях. Он ликвидировал со своими товарищами мощную Витебскую группировку немецко-фашистских войск, под разрывами снарядов и вой бомбардировщиков форсировал Неман, штурмовал Кенигсберг и, наконец, Берлин. За захват Кестринского плацдарма на реке Одер был награждён орденом «Отечественной войны II степени».

После окончания войны В.П. Прямушко продолжил служить в составе советский войск в Германии до марта 1948 года. На родную Кубань вернулся в звании гвардии старшины. Участвовал в восстановлении Ачуевского рыбозавода. 

 

Просмотров: 25 | Добавил: kolesnik39