Новости школы

2021 » Февраль » 23 » Мероприятия, посвящённые «Дню защитника Отечества»

09:34
Мероприятия, посвящённые «Дню защитника Отечества»

23 Февраля —

День защитников страны,

Всех, кто служит и служил,

С праздником поздравим мы.

Праздник 23 февраля – хороший повод для воспитания у младших школьников чувства патриотизма, сопричастности к лучшим традициям своей Родины, формирования у детей гордости за славных защитников Отечества. Это праздник всех людей, которые стоят на страже нашей Родины, праздник настоящих мужчин – смелых и отважных, ловких и надёжных, а также праздник мальчиков, которые вырастут и станут защитниками Отечества. Такие мероприятия, проведённые с детьми, закладывают в их душах зёрнышки патриотизма, чувства долга перед Родиной.

Вот и в МБОУ ООШ № 52 прошли мероприятия, посвящённые «Дню защитника Отечества».

Началом праздника стало чтение стихов нашими мальчиками. Интересно и весело прошли конкурсы для мальчиков, где они показали свою ловкость и смекалку, а именно: «Конкурс - смотр строя и песни среди 1-9 классов, «Соревнования по баскетболу», Конкурс «А ну-ка, мальчики», а  18 февраля 2021 года наших ребят навестила методист по экологическому просвещению Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х.Г. Шаповникова по государственному природному заказнику федерального значения «Приазовский», которая в День орнитолога, показала ребятам замечательный видеоролик о птицах села Ачуево, рассказала много интересного и познавательного, а в заключении подарила активным ученикам памятные подарки.

Ну а теперь, хотелось бы напомнить, что же за праздник 23 Февраля и как он появился?

Этот день с самого момента появления стал объектом любви всего народа. Стоит отметить, что этот праздник менял свое название на протяжении многих лет существования, а возникновение Дня защитника Отечества хранит в себе весьма интересную и запутанную историю. А началось все без малого 100 лет назад в годы первой мировой войны.

15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров Советской России издал Декрет о создании рабоче-крестьянской Красной армии.

23 февраля 1918 года в газетах было опубликовано воззвание СНК «Социалистическое отечество в опасности», которое заканчивалось словами: «Все к оружию! Все на защиту революции!». В те далекие времена молодая Советская Россия вела войну с германскими и австро-венгерскими войсками. В этот же день во всех больших городах огромной страны началась мобилизация добровольцев в ряды Красной Армии, которая начала давать отпор вражеским войскам. В данный период особенно важным было не дать врагам продвинуться к революционному центру страны – Петрограду.

10 января 1919 года председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК предложение отпраздновать годовщину РККА: «28 января исполняется год со дня издания Советом народных комиссаров декрета о создании рабоче-крестьянской Красной армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета».

Несмотря на то, что первой годовщине Красной Армии уделили внимание, два последующих года оказались «пропущенными» (из-за весьма тяжелого положения, которое сложилось в стране) и вспомнили о нем лишь три года спустя, 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)».

Поэтому, зачастую именно 1922 год считается годом создания праздника. Причиной этому послужил еще и тот факт, что только накануне 23 февраля 1922 года состоялся первый торжественный парад войск на Красной площади в честь создания Красной армии, заложивший традицию отмечать 23 февраля военными шествиями.

Таким образом, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный характер и не совпадает с точными историческими датами.

Первоначально с 1922 по 1945 годы праздник именовался как День Красной Армии и Флота. С 1946 до 1993 гг. носил название День Советской Армии и Военно-Морского флота. С 1994 по 2002 –  День Российской Армии и Военно-Морского флота. И наконец, с 2002 года по решению Государственной думы РФ праздник 23 февраля был переименован в День защитника Отечества.

Но, как бы то ни было, для большинства граждан России День защитника Отечества – важная и значимая дата. И сегодня, как и много лет назад, 23-го февраля вся страна торжественно отмечает праздник настоящих защитников своего Отечества. Он по праву является неформальным народным праздником мужчин, который празднуется как коллегами в своих коллективах, так и в семьях, и носит массовый характер.

День защитника Отечества – важное событие для ветеранов Вооруженных Сил и военнослужащих, для их родственников, близких, для семей, где трепетно хранят святые реликвии служения Родине.

В этот день чествуют не только военных. По сложившейся традиции 23 февраля в нашей стране поздравляют всех мужчин, от мала до велика, как потенциальных защитников Отечества. А значит, идеология праздника 23 февраля на сегодняшний день такова: главное – любить свою Родину, гордиться ею, помнить о ее великой воинской славе, и в случае необходимости уметь защитить ее.

23 февраля, в День Защитника Отечества, обязательно давайте вспомним о тех, кто пожертвовал своими жизнями, защищая нашу Родину. И, конечно же, желаю мирного неба над головой, благополучия и стабильности всем мужчинам – защитникам своей страны, своего края, своего дома, своей семьи и всем вашим близким!

С праздником!

Просмотров: 42 | Добавил: kolesnik39