Новости школы

2021 » Март » 18 » КРЫМСКАЯ ВЕСНА!!!

15:24
КРЫМСКАЯ ВЕСНА!!!

18 марта Россия отмечает знаменательную дату - присоединение Крыма.

В этот день в школе прошли классные часы «Крым! Россия! Мы вместе».

Учащиеся 7 класса подготовили презентацию. Ребята вспомнили историю Крыма с древнейших времён до наших дней, подобрали фотографии.

Современное название полуострова, по наиболее распространенной версии, происходит от тюркского слова "кырым" — вал, стена, ров. До XIII века полуостров носил название Таврика (по имени проживавших здесь древних племен тавров), с XIII века — Крымский улус. С XV века полуостров стали называть Таврией, а после его вхождения в состав России в 1783 г. - Тавридой

Херсонес Таврический был основан греками в VI в. до н.э. и просуществовал ещё почти 2 тысячи лет. Руины Херсонеса расположены на территории Севастополя.

С VIII-IX вв. стали складываться экономические и культурные связи Крыма с русскими княжествами. Арабы называли Черное море Русским морем. В конце Х века в древнем Херсонесе принял крещение русский князь Владимир.

В 1223 г. в Крым впервые проникли монголо-татары. Они разрушили Судак, который в то время был самым богатым из торговых центров Крыма, и был образован Крымский улус, а позднее, с 1443 г. - самостоятельное Крымское ханство. Развитие экономики и культуры Крыма и его растущее сближение с Русью были надолго остановлены ордынским нашествием. Положение покоренных народов полуострова стало чрезвычайно тяжелым. Золотоордынские завоеватели обложили их непомерно тяжелой данью – ясаком, вывозили рабов и продавали в другие страны.

В 1475 г. на Крымский полуостров вторглись войска султанской Турции. Они захватили и разорили княжество Феодоро. Крымское ханство стало вассалом Турции.

В ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. русская армия заняла все основные центры Крыма.

В 1783 г. русские войска без всякого предупреждения вошли в Крым. Крымское ханство было ликвидировано. Турецкий султан вынужден признать права России. Крым вошёл в состав России.

Как опорная база российского флота был основан Севастополь. России отошли обширнейшие территории северного Причерноморья. Они получили название Новороссии.

Крым на протяжении XIX-XX веков стал местом паломничества писателей, поэтов, художников, композиторов. Памятные места связаны с именами А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, И.К. Айвазовского, А.И. Куинджи, И.И. Левитана, И.А. Бунина, М. А. Волошина, А. С. Грина, С.С. Прокофьева .

На долю Севастополя и Крыма пришлось выдержать три обороны

Первая оборона Севастополя 1854-1855 гг.

Против России выступили Османская империя, Великобритания, Франция и Сардинское королевство.

После вторжения немецкой армии в Крым началась вторая героическая оборона города (30 октября 1941—4 июля 1942), продолжавшаяся 250 дней

2014 год. «Третья оборона Севастополя и Крыма»

В День Защитника Отечества 23 февраля в Севастополе начались массовые митинги против бандеровцев, захвативших власть в Киеве. 24 февраля 2014 Верховный Совет Автономной Республики Крым отказался подчиняться новой нелегитимной украинской власти.  

16 марта 2014 г. состоялся референдум о статусе Крыма. За воссоединение с Россией на референдуме в Крыму проголосовали 96,77% жителей.

17 марта 2014 г. после референдума была провозглашена Республика Крым, и в этот же день Севастопольский городской совет попросил российские власти включить город в состав Российской Федерации, как город федерального значения.

18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля был подписан договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах новых субъектов.

По всей России прошли митинги в поддержку Крыма.

Таким образом, Крымский полуостров и город Севастополь, обильно политые русской кровью и овеянные ратной и трудовой славой, вновь оказались со своей Родиной – Россией!

 

Просмотров: 20 | Добавил: kolesnik39