Новости школы

2020 » Май » 8 » Бессмертный полк

10:35
Бессмертный полк

Сочинения

   В нашем селе Ачуево есть комната ветеранов. Недавно мы ходили туда на экскурсию. Там на стенах висят портреты полководцев, ветеранов войны и ветеранов труда нашего посёлка. Экскурсию проводил Лезговко Сергей Васильевич. Когда-то он работал в нашей школе учителем истории. Он очень интересно рассказывал об истории нашего посёлка, о подвигах солдат во время Великой Отечественной войны. Там я увидел фотографию моего прадеда Прямушко Василия Петровича. Сергей Васильевич рассказал, что мой прадед воевал на Кубани около станицы Крымской. Здесь советские войска  прорывали укрепрайон «Голубая линия»,  созданный немецкими войсками. Мой прадед руководил расчётом противотанковой пушки. Когда немцы поднимались в атаку, он бил по ним прямой наводкой. Разрывы снарядов заставляли фашистов отступать с потерями. За сражение под станицей Крымской Василий Петрович Прямушко был награждён медалью «За отвагу». После Кубани В.П. Прямушко воевал на  3-м  Белорусском фронте в составе 1351-го артиллерийского полка. Со своей верной «сорокапяткой» Василий Петрович участвовал во многих известных сражениях. Он ликвидировал со своими товарищами мощную Витебскую группировку немецко-фашистских войск, под разрывами снарядов и вой бомбардировщиков форсировал Неман, штурмовал Кенигсберг и, наконец, Берлин. За захват Кестринского плацдарма на реке Одер был награждён орденом «Отечественной войны II степени».

   После окончания войны В.П. Прямушко продолжил служить в составе советский войск в Германии до марта 1948 года. На родную Кубань вернулся в звании гвардии старшины. Участвовал в восстановлении Ачуевского рыбозавода.  

 

Лёва Никита, ученик 6 класса МБОУ ООШ № 52
села Ачуево муниципального образования Славянский район.

 

 

   Совсем недавно мы ходили в гости к почётному жителю нашего села Ачуево Лезговко Сергею Васильевичу. Он много лет проработал в школе учителем истории, директором нашей школы. Сейчас он на пенсии, но не сидит сложа руки. Он пишет замечательные стихи, в Комнате ветеранов проводит экскурсии для учеников школы. Сергей Васильевич хорошо знает историю нашего посёлка,  его жителей. Он рассказал о моём прадеде Бабарыкине Максиме Максимовиче, его военном пути и посоветовал прочитать книгу «История села Ачуево», которую он написал вместе с Демченко Анастасией Сергеевной. Из этой книги я узнала некоторые подробности жизни прадеда.

   Бабарыкин Максим Максимович родился в 1918 г. В 1934 году, получив специальность, стал плавать на катере «Бот-26» в качестве капитана. В 1941 году прадеду доверили буксирный катер «Полк-3». На нём он возил боеприпасы для наших войск из Ейска в Темрюк. Не раз катер попадал под бомбёжку. При отступлении Советских войск в 1942 году по приказу командира 4-го дивизиона все капитаны катеров должны были сжечь свои суда, чтобы они не достались врагу. Пришлось сжечь свой «Полк-3» и моему прадеду. В 1943 коду его призвали в Армию. Он попал в десантные войска. Немало ему пришлось претерпеть ужасов войны.  На его глазах погибали его товарищи. Очень часто это случалось при взятии села Низы и станции Сыроватки Сумской области на Украине. При форсировании Южного Буга недалеко от Ковеля прадеда легко ранило.  Позже, при форсировании реки Висла в 1944 году его ранило тяжело, после чего его демобилизовали. Он награждён медалью «За Кавказ», «За победу над Германией».

   В мирное послевоенное время мой прадед работал на разных катерах: «Борис Селивер»,  «Щорс», «Ачуевец», «МБ-170».

Постникова Екатерина,

ученица 5 класса МБОУ ООШ № 52 села Ачуево

2020 г.

 

Просмотров: 29 | Добавил: kolesnik39