Новости школы

2022 » Сентябрь » 9 » 13 сентября 2022 года Краснодарский край празднует 85 лет со дня своего образования!

07:57
13 сентября 2022 года Краснодарский край празднует 85 лет со дня своего образования!

Даль степей сквозная,

Гор размах орлиный –

Сторона родная,

Край наш тополиный!

Ты весной чудесен,

Летом щедр, как в сказке,

Край хлебов и песен –

Край наш Краснодарский!

В 1937 году, путем разделения Азово-Черноморского края был образован Краснодарский край с центром в городе Краснодаре. 

Почти за вековую историю краю пришлось пройти через многое: он испытал многомесячную оккупацию и страшные разрушения. Краснодарский край быстро преодолел последствия войны и вскоре сам стал работать на благо всей страны, заслуженно получив сначала звание «Житницы России», а затем и – Всесоюзной здравницы.

Ныне Краснодарский край – визитная карточка России. Именно наш край принял самые значимые события страны последних лет: Зимнюю Олимпиаду 2014 года, Чемпионат мира по футболу 2018 года, гонки «Формулы-1». Ежегодно в регионе проходят десятки международных форумов и всероссийских общественно-значимых мероприятий, реализуются сотни инвестпроектов.

Губернатор Краснодарского края В.КОНДРАТЬЕВ ЗАПУСТИЛ ФЛЕШМОБ В ЧЕСТЬ 85-ЛЕТИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Он призвал жителей региона рассказать истории своих семей. Ведь главная гордость нашего края – это люди, которые здесь живут. Всех нас объединяет одно – желание делать свой край лучше, богаче и красивее. Расскажите вашу историю, историю вашей семьи, предков. Поделитесь фотографиями, напишите, что вас связывает с Краснодарским краем, – написал Вениамин Кондратьев в своём телеграм-канале.

Публикации с историями необходимо размещать под хештегом #КубаньмояИстория или присылать в телеграмм @KubanMyHistory_bot.

А теперь мы предлагаем Вам  краткий исторический экскурс.
85 лет сегодня насчитывает история Краснодарского края, но история Кубани, как части русской земли, куда продолжительнее. Так земли северного Прикубанья впервые отошли Российской империи в 1783 году после ликвидации вассального Турции Крымского ханства. Для защиты этих земель в 1793-1794 годах по решению императрицы Екатерины II в регион были переселены казаки-черноморцы (бывшие запорожцы), которым «Кубань, Тамань и Фаногорию» пожаловали в вечное пользование. Территория официально получила статус «Земли Черноморского казачьего войска». Непосредственное участие в формировании региона и пограничной линии принимали Григорий Александрович Потемкин и Александр Васильевич Суворов. В составе Российской империи наш регион неоднократно менял как географические очертания, так и названия.


В 1860 году земли Черноморского казачьего войска были объединены с территориями Кавказского линейного казачьего войска в Кубанскую область.
 Юг России стал одним из театров боевых действий. Регион переходил то к белым, то к большевикам. Власть постоянно менялась. Вместе с этим менялся состав территорий и название региона:
— 28 января 1918 года – Кубанская народная республика;
— 16 февраля 1918 года – Самостоятельная Кубанская Народная Республика;
— 28 мая 1918 года – Кубано-Черноморская Советская Республика;
— 7 июля 1918 года – Северо-Кавказская Советская Республика;
— май 1920 года – Кубано-Черноморская область в составе Северо-Кавказского края;
— 10 января 1934 года – Азово-Черноморский край (Кубань и Ростовская область) со столицей в Ростове-на-Дону;
— 13 сентября 1937 года — постановлением ЦИК СССР Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский край с центром в г. Краснодаре и Ростовскую область с центром в г. Ростове-на-Дону.
 Так 13 сентября 1937 года закончилась эпоха переименований и административно-территориальных делений Кубани. На карте появился Краснодарский край, 85-летний юбилей которого мы и встречаем в этом году.

 

Просмотров: 40 | Добавил: kolesnik39